27-32 栄養と食事
第27回 問32
栄養と食事について適切なものはどれか。3つ選べ。
一般的な感覚で解けば容易に消去法で回答できます。
「エネルギー摂取量を減らす」ことはケアマネージャーが判断することではありませんし、「食事の所要時間を短くする」ことを目的とする介助は不適切ですね。
第27回 問32
栄養と食事について適切なものはどれか。3つ選べ。
- 配食サービスは、栄養改善の目的だけでなく、一人暮らし高齢者の見守りとしても活用できる。
- 体重測定は、栄養状態を把握するために有用である。
- 低栄養を予防するためには、摂取するエネルギー量を減らす。
- スプーンはできるだけ深く大きいものとし、1回量を多くすることで食事の所要時間を短くする。
- 水を飲んでむせる場合は、汁物やお茶に適度なとろみをつけることも一つの方法である。