26-35 高齢者の栄養・食生活

第26回 問35 高齢者の栄養・食生活について適切なものはどれか。3つ選べ。
低栄養状態では、筋力の低下により転倒しやすい。
その通りです。
男性では、加齢とともに低栄養傾向の者の割合は減少する。
誤りです。 全ての病気のリスクは加齢とともに上昇すると考えましょう。
骨粗鬆症予防には、アルコールを摂取することが大切である。
誤りです。 骨粗しょう症は骨密度が低下して骨折しやすくなる病気です。 アルコールは骨代謝を障害し、骨粗鬆症リスクを増加させます。 骨粗しょう症の予防には、 ・日光浴 ・カルシウム ・ビタミンD が効果的とされます。
使用している薬剤によっては、摂取してはならない食品がある。
正しいです。 細かい組み合わせに関しては出ないでしょう。
一方的な指導ではなく、双方向的なコミュニケーションを重視した相談の場を設ける。
その通りです。
常識的な考え方で解ける問題です。アルコールやたばこを勧める選択肢はすべて間違いと思いましょう。

第26回 問35
高齢者の栄養・食生活について適切なものはどれか。3つ選べ。

  • 低栄養状態では、筋力の低下により転倒しやすい。
  • 男性では、加齢とともに低栄養傾向の者の割合は減少する。
  • 一方的な指導ではなく、双方向的なコミュニケーションを重視した相談の場を設ける。
  • 使用している薬剤によっては、摂取してはならない食品がある。
  • 骨粗鬆症予防には、アルコールを摂取することが大切である。

≪PR≫