37-98 調味料の「さしすせそ」
第37回 問98
次の記述のうち、調理における基本調味料の効果や使い方として、適切なものを1つ選びなさい。
いわゆる、調味料の「さしすせそ」に関する問題です。細かい知識なので、普段から調理に関りがないとわからない難しい問題だと思います。
一般常識といえばそうなのですが、改めてみるとやはり難しいですね…。
第37回 問98
次の記述のうち、調理における基本調味料の効果や使い方として、適切なものを1つ選びなさい。
- 砂糖は、塩より先に入れると、食物に甘みが浸透しやすくなる。
- みそは、味付けの最初に入れると、特有の香りが逃げない。
- しょうゆは、食物のくさみを抜き、肉を柔らかくする。
- 塩は、食物のうま味を増し、照りを出す。
- 酢は、食物の水分を引き出し、保存性を高める。