37-90 事例問題 食事の介護

第37回 問90 Aさん(75歳、男性)は、1年前に前頭側頭型認知症(frontotemporal dementia)と診断され、現在は、認知症対応型共同生活介護(認知症高齢者グループホーム)に入居している。若い頃から食べることが好きである。現在、咀嚼や嚥下機能の低下はなく、スプーンを使い、自分で食べている。最近、飲み込む前に次々と食べ物を口に入れることが増えた。 次の記述のうち、Aさんの現在の状態に合わせた食事の介護として、最も適切なものを1つ選びなさい。
取っ手つきのコップを準備する。
誤りです。 この事例の問題を解決する方法とは違います。
食器に少量ずつ盛りつけて提供する。
正しいです。 ”早食い”してしまうという問題を解決する方法です。 小分けにすることで一度に口に入れる量を抑え、過剰摂取や窒息リスクを軽減します。
すべての料理をテーブルの上に並べる。
誤りです。 衝動的に食べ過ぎる原因となります。
大きなスプーンに変更する。
誤りです。 食べる量をコントロールするには小さめのスプーンが適しています。
手で持って食べられる物を準備する。
誤りです。 この事例では早食いを助長して不適切です。
選択肢を見るだけではわからない問題なので、事例のAさんの問題を適切に把握しましょう。 Aさんの問題は、「最近、飲み込む前に次々と食べ物を口に入れることが増えた。」ということですね。安全に食べ続けられるよう、介護福祉職は食べる量やペースをコントロールする援助を行います。

第37回 問90
Aさん(75歳、男性)は、1年前に前頭側頭型認知症(frontotemporal dementia)と診断され、現在は、認知症対応型共同生活介護(認知症高齢者グループホーム)に入居している。若い頃から食べることが好きである。現在、咀嚼や嚥下機能の低下はなく、スプーンを使い、自分で食べている。最近、飲み込む前に次々と食べ物を口に入れることが増えた。
次の記述のうち、Aさんの現在の状態に合わせた食事の介護として、最も適切なものを1つ選びなさい。

  • 取っ手つきのコップを準備する。
  • すべての料理をテーブルの上に並べる。
  • 手で持って食べられる物を準備する。
  • 食器に少量ずつ盛りつけて提供する。
  • 大きなスプーンに変更する。

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